常见慢病风险评估模型

Common chronic disease risk assessment model

依托”山大/康平康评多中心健康体检纵向观察队列”大数据库平台(样本达500万人以上,已连续纵向检测近10年),分析人群健康/疾病谱,提取与健康/疾病密切相关的危险因子,基于竞争风险回归理论方法,通过研究设计、评估疾病定义及其队列构建、预测因子筛选和编码(健康危险因子调查、健康体检指标、影响学指标、临床诊疗指标、遗传因素和基因组学信息等)、预测模型构建、模型参数估计、模型准确性和预测能力评价、模型外部群体验证和预测结果可视化展示等多个环节,最终完成风险预测模型推广应用,并在实践应用中不断优化。

康评健康风险评估预测模型的核心是基于健康体检大数据平台,获取各年龄性别组人群的健康平均风险曲线,通过个体绝对风险与相应群体的平均风险,对比分析出个人的疾病风险水平或登记,并通过解析导致风险增高的危险因子,制定科学合理的个性化干预指南。

山东大学健康医疗大数据研究院-常见慢病风险评估模型山东大学健康医疗大数据研究院-常见慢病风险评估模型山东大学健康医疗大数据研究院-常见慢病风险评估模型山东大学健康医疗大数据研究院-常见慢病风险评估模型