李刚

医学博士。现任山东大学齐鲁医院神经外科主任、主任医师、山东大学特聘教授、博士生导师,泰山学者特聘专家。兼任中华医学会神经外科分会全国委员及脑血管病外科学组副组长,山东省医学会神经外科分会主任委员,山东省医师协会神经外科分会副主任委员,山东省医学会激光医学会副主任委员,中国老年学会心脑血管分会常委,中国医师协会神经外科分会脑血管病专家委员会委员,同时担任《中华神经外科杂志》、《中华神经外科杂志(英文)》、《Neurosurgery》中文版等多家杂志的编委,中华神经外科杂志及中国微侵袭神经外科杂志特约审稿专家。连续两届被评为山东大学齐鲁医院第三、四批中青年专业技术拔尖人才,2006年入选山东省医药卫生系统中青年重点科技人才,2007年获中国神经外科最高奖—王忠诚院士奖。 从事神经外科专业31年,工作兢兢业业,技术精益求精。独立完成了许多难度较大的手术,如脑干肿瘤切除术、颅底肿瘤切除术、岩斜区肿瘤切除术等。对脑血管病的外科治疗有较深的造诣,擅长大型脑血管畸形切除术及复杂颅内动脉瘤夹闭术,在山东省率先开展单侧开颅夹闭双侧颅内动脉瘤。先后开展了扩大前颅窝底入路肿瘤切除、导航引导下单鼻孔入路垂体瘤切除等新手术,多次获得齐鲁医院新技术奖和危重病人抢救奖。 先后承担国家自然科学基金面上项目5项,国家自然科学基金重大培育项目1项,国家“十二五”重大科技支撑计划子课题2项,山东省自然科学基金、省科技发展计划、中国及山东省博士后基金和卫生厅课题10余项;获山东省科技进步一等奖2项,山东省十大科技成果奖1项,获教育部提名国家科技进步二等奖1项,获中华医学科技三等奖1项,获山东省科技进步二、三等奖共9项,获山东省高校优秀科技成果一等奖2项,获国家发明专利6项、实用新型专利5项。以第一或通讯作者在Autophagy,J. Pineal Res,Oncogene,Brain Pathol, Int J Cancer,JBC等学术期刊发表学术论文130余篇,其中SCI收录78篇,主编、副主编及参编著作10余部。多年来一直参与对医学本科生、硕士研究生、年轻医师及进修医师的教学和培养,已培养博士后4人,博士研究生39人,硕士研究生73人。